Implicações da interação genótipos x ambientes na seleção de progênies de soja com ênfase nas produtividades de grãos e óleo - Lainez-Mejia, Jorge Ramon (1997)
Foram avaliadas progênies F6:3 e F7:3 de soja (Glycine max (L.) Merrill) com os objetivos de estimar a interação genótipos x ambientes (G x E) e estudar a sua influência nos parâmetros genéticos e na seleção para produtividade de grãos e óleo. As progênies foram obtidas através de duas cadeias circulantes, envolvendo 40 parentais e 40 cruzamentos biparentais. A cadeia adaptada compreendeu 20 cruzamentos entre parentais adaptados. A cadeia mista foi formada por 20 cruzamentos, cada um deles tendo um parental adaptado e um parental exótico. Na geração F6:3 foram avaliadas 897 progênies nos locais Areão e Anhembi, no município de Piracicaba-SP. A semeadura ocorreu nas datas de 24 e 25 de Janeiro de 1994, correspondente ao cultivo de outono/inverno (safrinha no Estado de São Paulo). Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com duas repetições por local. Cada repetição consistiu de 26 conjuntos sendo utilizadas quatro testemunhas comuns (Bossier, IAC-12, 'UFV-4' e IAC-Santa Maria-702) em cada conjunto. A análise estatística foi realizada seguindo o delineamento em blocos aumentados para cada repetição. A parcela experimental consistiu de uma fileira de 2,0 x 0,5 m. Após a avaliação foram selecionadas 210 progênies (120 precoces, 45 intermediárias e 45 tardias). A geração F7:3 foi semeada nos mesmos locais nas datas 22 e 28 de outubro de 1994, correspondente ao cultivo de verão (normal no Estado de São Paulo). Para as progênies precoces, foram utilizados dois látices simples 8 x 8. Para as progênies intermediárias foi utilizado um látice simples 7 x 7, o mesmo ocorrendo para as progênies tardias. Em todos os látices foram feitas duas repetições e incluídas as mesmas quatro testemunhas comuns também utilizadas na geração F6:3. A parcela experimental consistiu de duas fileiras de 5,0 x 0,5 m, deixando-se uma fileira sem semear entre cada parcela. Foram selecionadas 74 progênies (33 precoces, 21 intermediárias e 20 tardias). Os caracteres avaliados, nas duas gerações, foram: número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), valor agronômico (VA), produtividade de grãos (PG), porcentagem de óleo nas sementes (%OL) e produtividade de óleo (PO). Os resultados mostraram que, apesar da seleção, houve ampla variação genética nas duas gerações para todos os caracteres, excetuando-se o caráter %0L. Notou-se também que a semeadura da geração F6 :3 na época de outono/inverno permitiu a identificação de genótipos com florescimento tardio em dias curtos (período juvenil longo). A presença da interação genótipos x locais para os caracteres PG e PO ocorreu nas duas gerações e foi comum para todos os ciclos de maturidade, indicando a existência de um comportamento diferencial das progênies nos dois locais. As estimativas de médias, componentes de variância e parâmetros genéticos mostraram que o local Anhembi foi superior permitindo aos genótipos expressarem melhor o seu potencial genético, principalmente com respeito ao caráter PG. Em termos gerais, o componente complexo da interação G x E no caráter PG, aumentou de 45 a 84 % de uma geração para outra; tal fato, mostra a dificuldade e necessidade de se encontrar genótipos superiores adaptados a uma ampla gama de ambientes, na medida em que se avança o programa de melhoramento. As progênies tardias, além de serem as mais produtivas, foram as mais afetadas pela interação G x E nas duas gerações, evidenciando a importância da avaliação deste tipo de progênies em mais de um tipo de ambiente. As progênies intermediárias foram as mais estáveis. O caráter PG esteve correlacionado alta e positivamente com os caracteres APM, V A e PO, indicando a possibilidade de selecionar progênies individuais com valores altos para esses caracteres. Por outro lado, o caráter %OL apresentou baixas correlações com os outros caracteres; o aumento em PO foi mais influenciado pela seleção para aumentar PG. A análise reunindo as gerações F6:3 e F7:3 mostrou que, as diferenças entre épocas de cultivo (confundidas com efeito de anos) foram mais importantes que as diferenças entre locais. Os seguintes cruzamentos apresentaram comportamento superior com respeito aos caracteres PG, APM, VA e PO: IAC-9 x GO 79-1030, IAC-6 x UFV-4, Cristalina x IAC-6, BR-9 x EMGOPA-301, EMGOPA-301 x IAC-9, OC 79-7 x BR-9 e AX 5355-5 x Paranagoiana. Somente este último cruzamento pertence à cadeia mista. Os cruzamentos com maior média para o caráter %OL foram aqueles envolvendo os parentais Planaltos, BR 80-15725-B-s e GO 81-8491.