Espaço; modernidade e literatura: uma leitura de \'O Guesa\', de Sousândrade - Rêgo, Josoaldo Lima (2007)
O trabalho analisa a obra \"O Guesa\", do poeta maranhense Sousândrade, estabelecendo o ponto de contato que marca a influência do pensamento de Alexandre von Humboldt na instituição de significados em torno das idéias políticas, sociais e estéticas do poeta. Investiga, assim, os caminhos percorridos por Sousândrade na constituição de seu pensamento social e políticos, sob impacto do pensamento romântico do século XIX, na composição de uma visão de mundo impressa por meio de sua poesia. Em \"O Guesa\" (1979), é possível identificar, no âmbito de uma cosmovisão, o processo de um imaginário geográfico sobre a América Latina e sobre o Brasil, presente, dentre outras contribuições, também na obra de Humboldt. Nota-se, portanto, que o projeto literário do poeta esteve acrescido de um componente nacionalista americano, elevando-o como fonte importante para os estudos que pretendem entender o Brasil no contexto de constituição de características associadas aos processos modernos de interpretação da realidade, tais como o Romantismo e a idéia de nação.