Efeitos da orientação postural na utilização de mochilas escolares em estudantes do ensino fundamental - Fernandes, Susi Mary de Souza (2007)
OBJETIVO: Avaliar o efeito de sessões educativas no peso, modelo e modo de transportar mochila escolar. MÉTODO: Estudo com 99 crianças, de 7 a 11 anos cursando ensino fundamental em escola particular de São Paulo. Na avaliação foi medido peso do sujeito (kg) e da mochila (kg), tipo e modo de transporte por filmagem pré e pós intervenção. Como medida de intervenção, os sujeitos foram submetidos à sessão educativa que consistiu em orientações sobre coluna vertebral e vivência prática de posturas corretas. Pais e professores também foram orientados. Os sujeitos receberam reforço por 3 meses. RESULTADOS: Os dados foram analisados utilizando testes estatísticos de Igualdade de duas proporções e Wilcoxon, o nível de significância adotado foi de 0,05 (5%). O tipo de mochila modificou para modelo duas alças (p=0,046), modo de transporte para ombro bilateral (p=0,047). O peso absoluto das mochilas diminuiu 2,66kg (p<0,001) e o peso relativo diminuiu 7% (p<0,001). Na adequação por categoria, o número de sujeitos do grupo adequado e aceitável aumentou, e houve redução do inadequado (p<0,001). CONCLUSÃO: As sessões educativas modificaram peso, tipo e modo de transporte das mochilas entre os escolares.