A substancialidade no tratado das Categorias: as substâncias segundas - Uemura, Rodrigo Sponchiado (2020)
A substancialidade no tratado das Categorias é uma questão complexa, tanto na esfera das substâncias primeiras quanto na esfera das substâncias segundas. Os critérios de substancialidade que podem ser extraídos do texto aristotélico delimitam explicitamente o que há de maior grau ontológico na proposta aristotélica, mas esses mesmos critérios podem causar problemas sobre onde situar as chamadas substâncias segundas na ontologia do tratado. As substâncias segundas devem ser entendidas como entidades que funcionam de maneira muito peculiar, principalmente por causa de suas características por vezes incompatíveis com afirmações a respeito da categoria da substância e por vezes problemáticas com relação ao que de fato faz delas substâncias. Outras entidades universais como as diferenças flertam com uma candidatura à substancialidade e ameaçam a exclusividade declarada das substâncias segundas como únicas outras coisas, além das substâncias primeiras, a serem consideradas substâncias. Com isso, o objetivo proposto para o caso das substâncias segundas é desvendar o seu lugar no sistema categorial aristótelico do tratado das Categorias e propor critérios a fim de restringir a esfera das substâncias segundas em relação a outras entidades.