"Vida familiar: modelo, consenso e consonância cultural na população de Ribeirão Preto". - Borges, Camila Dellatorre (2005)
A influência da cultura na adaptação individual tem sido uma questão de considerável importância na psicologia, antropologia e em outras ciências sociais; no entanto, dificuldades teóricas e metodológicas têm limitado a possibilidade de investigar diretamente esses processos. A investigação de modelos da vida familiar faz-se importante devido ao papel estrutural da família na sociedade brasileira e sua relação com a saúde mental e desenvolvimento dos indivíduos. Na antropologia cognitiva, modelos culturais servem como uma função diretiva para o comportamento, construindo processos de significação para os indivíduos. O conceito de consenso cultural refere-se ao modo em que os modelos culturais são compartilhados e valorados pelos indivíduos. Enquanto que o conceito de consonância cultural foi proposto para descrever o grau com que o indivíduo, em seu próprio comportamento ou percepção, se aproxima do modelo cultural compartilhado. O presente estudo propôs-se a identificar a presença de modelos culturais na vida familiar, a existência de um consenso cultural acerca desses modelos e analisar a consonância cultural da população urbana estudada em Ribeirão Preto. Este trabalho integrou o Projeto Cultura e Adaptação Individual" (CADI) e analisou parte dos dados relacionados à vida familiar. Participaram desta pesquisa 295 habitantes de Ribeirão Preto, com idades entre 18 a 67 anos. No método foram empregados técnicas cognitivas (lista livre, agrupamento livre e entrevista de consenso cultural), grupo focal e a Escala de Consonância Cultural da Vida Familiar desenvolvida pela equipe do projeto CADI. Os dados foram analisados utilizando modelos estatísticos apropriados e a análise temática de conteúdo. Nos resultados verificou-se que há um único modelo de vida familiar sendo compartilhado, há um bom compartilhamento desse modelo e uma valorização de elementos afetivos em detrimento de uma dimensão relacionada à estrutura familiar. O modelo cultural da vida familiar foi composto por elementos positivos e negativos aos vínculos familiares. Os elementos positivos puderam ser relacionados à estrutura familiar e ao funcionamento afetivo e qualidade das relações familiares. Os elementos negativos puderam ser distribuídos em um continuum de poder prejudicial aos vínculos familiares e aos indivíduos". Sendo que vício", violência" e irresponsabilidade" foram os elementos relacionados como potencialmente mais destrutivos aos vínculos familiares e às funções protetivas que a família poderia desempenhar. A configuração familiar vem sendo afetada por transformações sociais, relacionadas principalmente à evolução tecnológica, ao desejo por um novo estilo estilo de vida e a entrada da mulher no mercado de trabalho. A consonância cultural da vida familiar não apresentou diferenças significativas entre os quatro bairros estudados o que demonstra que os sujeitos se percebem vivendo a vida familiar independentemente das diferenças sócio-econômicas. O método empregado mostrouse adequado para a investigação dos objetivos do projeto. Espera-se que este trabalho possa contribuir para um melhor entendimento da família no Brasil e assim auxiliar na adequação e efinição de políticas públicas em nossa sociedade.