Terminologia em sala de aula por meio da leitura de artigos de divulgação científica - Silva, Lígia Fabiana de Souza (2024)
O presente trabalho tem como objetivo verificar de que forma os componentes da competência lexical, em especial, os conhecimentos terminológicos estão presentes em documentos oficiais que funcionam como diretrizes para o Ensino Fundamental 1, no que diz respeito ao componente Língua Portuguesa. Tal investigação justifica-se pelo fato de que o desconhecimento de elementos da competência lexical impede a compreensão de artigos de divulgação científica e, por conseguinte, a difusão de conhecimentos. No âmbito deste trabalho, as terminologias serão componentes privilegiados na análise, de forma a demonstrar como colaboram na compreensão leitora e na democratização de conhecimentos científicos. Trata-se de uma pesquisa documental, com a análise de documentos oficiais (Base Nacional Comum Curricular e Currículo da Cidade de São) e do material didático Caderno da Cidade: saberes e aprendizagens, além da apresentação de propostas didáticas para o ensino do léxico especializado para estudantes do Ensino Fundamental