A influência das narrativas cotidianas como (des)estímulo para a participação política - Queiroz, Daniela de Almeida (2013)
A questão da prática democrática e da efetiva participação política ainda é uma temática bastante polêmica na sociedade brasileira. Mesmo com uma constituição democrática e com uma série de instrumentos participativos instituídos, o Brasil ainda parece bastante distante de atingir uma democracia consolidada. Há muitas teorias que versam a respeito dos fatores que podem motivar ou desmotivar o envolvimento e a participação política, tais como a cultura, a confiança, o capital social e o reconhecimento. Na presente dissertação, busca-se entender quais os reais motivos que levam um cidadão a escolher se envolver ou não na política, adotando uma posição ativa e participante ou uma posição passiva em relação a estas questões. A proposta consistiu em realizar uma revisão das teorias sobre a motivação para participar, um levantamento da situação democrática do país, estudando o papel da história política e da memória coletiva no contexto da participação, bem como a influência das narrativas circulantes no mundo da política, com especial destaque para as narrativas cotidianas, que nada mais são do que aquelas que ocorrem na esfera íntima dos indivíduos, no seu dia a dia, com familiares, amigos e conhecidos. É neste contexto que a presente dissertação pretende acrescentar, introduzindo no debate da participação a questão do contexto de vida dos indivíduos, das experiências vividas por ele ou para ele passadas por meio de narrativas e sua influência como estímulo ou desestímulo na motivação dos cidadãos a envolver-se com assuntos políticos. Para tanto, além da revisão bibliográfica, foi realizada uma pesquisa empírica baseada em entrevistas em profundidade com cidadãos atuantes e não atuantes no cenário político do município de São Paulo, buscando entender seu comportamento político e suas motivações para tal.