"Impacto da saúde bucal na qualidade de vida" - Lacerda, Josimari Telino de (2005)
Estudo transversal com objetivo de estabelecer a relação entre condição bucal e impacto na qualidade de vida em 504 adultos de Chapecó, SC. Impacto Oral no Desempenho Diário (IODD), condição de saúde bucal, hábitos e cuidados, percepção de saúde e aspectos sociodemográficos foram coletados em exames clínicos e entrevistas domiciliares. Utilizou-se modelo de regressão logística múltipla, não condicional, hierarquizada na análise. O impacto foi referido por um quinto da população e apresentou baixa severidade. Comer e limpar os dentes foram as atividades mais afetadas. Morar em domicílios de maior aglomeração e nas áreas de pior condição de vida, ser mulher, ter sofrido com dor orofacial nos últimos seis meses e avaliar sua saúde como razoável ou ruim no último mês apresentaram associação independente com o impacto