Um modelo de extração de propriedades de textos usando pensamento narrativo e paradigmático. - Contier, Ana Teresa Ribeiro (2007)
Este trabalho procura entender como o homem formula seus pensamentos e com eles age no mundo. Não nos cabe esgotar tal assunto e sim, discuti-lo e apresentar um modelo de como este processo possivelmente ocorre. Para tanto foi feita uma releitura dos modos de pensamento estudados pelo psicólogo Jerome Bruner na década de 80: pensamento narrativo e paradigmático. Para o psicólogo, estes pensamentos são antagônicos; entretanto, nesta dissertação, será mostrado que estes dois pensamentos podem estar interligados. O pensamento narrativo é entendido aqui como uma narrativa criada pelo homem, baseada em sua memória e na sua interação com a sociedade e o pensamento paradigmático, como proposições derivadas da história narrada. O software \"Aristóteles\" foi desenvolvido com o objetivo de representar a interação entre o pensamento narrativo e o paradigmático. Esta representação é o primeiro passo para se discutir como, supostamente, o ser humano pensa. Não há a intenção em simular a mente humana, mas demonstrar que o estudo da mente humana pode servir de subsídios para criação de softwares. Assim, além da teoria de Bruner, o programa foi baseado na pesquisa sobre pensamento e palavra de Vygotsky e teoria dos gêneros de Bakhtin. Para a implementação do \"Aristóteles\" foram usadas regras da Inteligência Artificial Simbólica (IAS) escritas em linguagem orientada a objetos (Java).