Análise perceptivo-auditiva da fala e avaliação videofluoroscópica da posição da língua em fissurados de palato\". - Gonçalves, Cristina Guedes de Azevedo Bento (2002)
Objetivo: descrever e comparar, por meio das análises perceptivo-auditiva e videofluoroscópica, as emissões das sílabas /pa/ e /sa/ e suas respectivas posições de língua em indivíduos fissurados de palato e não fissurados. Material e Método: foi realizado um estudo retrospectivo em 100 indivíduos com fissura labiopalatina operada com disfunção velofaríngea, sendo 52 do sexo masculino e 48 do sexo feminino (X=15,6 anos DP=±10 anos), e 21 não fissurados, sendo 18 do sexo feminino e 3 do sexo masculino (X=20 anos DP=±6,3 anos). Foram analisadas as emissões dos fonemas /p/ e /s/ isolados, em sílabas, em vocábulos e em frases, por meio da avaliação perceptivo-auditiva. Foi utilizada a videofluoroscopia na visão lateral durante o repouso e a emissão de /papapa/ e /sasasa/. A partir de uma linha vertical imaginária (Z), que separava o espaço entre a língua e a parede posterior da faringe, foram estabelecidas cinco diferentes posições de língua. A presença de fístula no palato e a relação entre os arcos dentários também foram analisadas. Resultados e Conclusões: os fissurados apresentaram maior deslocamento posterior da língua do que os não fissurados durante a emissão da sílaba /pa/ (P<0,0001). Na sílaba /sa/, somente os fissurados apresentaram deslocamento da língua. As emissões de golpe de glote e emissão de ar nasal/fraca pressão/mímica facial nas sílaba /pa/ e /sa/ apresentaram deslocamento posterior da língua. A comparação entre a avaliação perceptivo-auditiva e a posição da língua na videofluoroscopia, mostrou que profissionais experientes podem apresentar dificuldade em identificar determinados tipos de distúrbios articulatórios compensatórios. As presenças de fístula no palato e de alteração na oclusão dentária nos fissurados, não provocaram deslocamento posterior da língua nas sílabas /pa/ e /sa/.