Propagação in vitro de Eucalyptus dunnii Maiden: desenvolvimento de um novo meio basal e estimação de parâmetros genéticos para características morfofisiológicas - Oberschelp, Gustavo Pedro Javier (2014)
O Eucalyptus dunnii é reconhecido pela sua tolerância às geadas, por apresentar bom crescimento, assim como pela sua madeira de qualidade apta para o uso na indústria celulósica e em determinados produtos sólidos. Contudo, a baixa disponibilidade de material de propagação, devido à escassa floração e à recalcitrância ao enraizamento, representa um fator limitante tanto para o melhoramento genético como para a sua maior difusão no cultivo florestal. A aplicação de técnicas de propagação in vitro e a incorporação de critérios de seleção relacionados à capacidade de enraizamento poderiam contribuir para minimizar esses problemas. Até hoje, as pesquisas realizadas na cultura de tecidos de E. dunnii utilizaram meios basais desenvolvidos para atender os requerimentos nutricionais de outras espécies. Este fato, geralmente, demanda ajustes nutricionais para a adequação do meio, cujos resultados são limitados pelas interações entre seus diversos componentes. Portanto, foi desenvolvido um meio basal inédito, com base nos teores de nutrientes minerais essenciais em brotações juvenis de cepas de E. dunnii e, posteriormente, ajustado à disponibilidade dos nutrientes em solução. Para otimizar as condições de crescimento, foram avaliados o tipo de meio de suporte e a fonte de Fe empregada na formulação deste meio basal, o que permitiu demonstrar a importância destes fatores na quantidade e qualidade das respostas morfogênicas in vitro de brotações de E. dunnii. Posteriormente, o meio basal desenvolvido foi utilizado com sucesso na organogênese em hipocótilos quando empregado com 0,032 mmol L-1 de EDTA/Fe como fonte de Fe (EDM), assim como na multiplicação de gemas axilares de material juvenil e adulto de E. dunnii quando adicionado com 0,256 mmol L-1 de EDDHA/Fe (EDMm), apresentando melhor desempenho do que os meios basais JADS, MS e WPM na obtenção de microplantas. Além disso, foi possível determinar que a clorose das brotações é atribuível à deficiência de Fe e que a queda de folhas e a oxidação estão relacionadas aos baixos teores de N. Por outro lado, a restrição de K, Mg, Mn, Zn, Mo, Ni, Co ou NaCl do meio basal EDMm, afetou negativamente o desenvolvimento das brotações, evidenciando a maior importância relativa destes nutrientes na composição do meio basal. Finalmente, foram estimados parâmetros genéticos para características morfofisiológicas in vitro em vinte progênies de polinização aberta de E. dunnii. As herdabilidades das características de regeneração de gemas, número de gemas e regeneração de calos foram elevadas, entretanto, as associadas ao enraizamento foram baixas a moderadas. Foram determinadas correlações genéticas favoráveis e de elevada magnitude para o comprimento das brotações e do número de raízes com o enraizamento. A possibilidade de aplicar maiores intensidades de seleção nos caracteres quantitativos, sugere que maiores ganhos preditos poderiam ser obtidos quando implementada a seleção indireta do enraizamento. Estes resultados constituem um caso exitoso de regeneração de plantas a partir de tecidos juvenis e de micropropagação de árvores adultas de E. dunnii que, por fim, poderão contribuir com a disponibilidade de material de qualidade genética superior e com o planejamento e execução de uma estratégia de melhoramento mais adequada para esta espécie.