Monitoramento histológico, histomorfométrico e radiográfico da cicatrização óssea ao redor de mini-parafusos ortodônticos autoperfurantes, submetidos ou não à aplicação de carga imediata, em tíbias de coelhos - Catharino, Priscilla Campanatti Chibebe (2012)
Mini-implantes ortodônticos são acessórios de ancoragem esquelética. O objetivo deste estudo foi descrever a cicatrização óssea inicial ao redor dos mini-implantes, esterilizados pelos pesquisadores, submetidos ou não à aplicação de carga imediata. Foram inseridos 144 mini-implantes autoperfurantes (TOMAS®, Dentaurum, Germany) nas tíbias de dezoito coelhos brancos. Carga imediata (50 cN) foi aplicada sobre 50% dos mini-implantes. Quatro coelhos foram sacrificados em cada tempo pós-cirúrgico: dias 15, 21, 30 e 60, e dois no dia 0, constituindo grupo controle. Radiografias digitais foram obtidas para mensuração da espessura da cortical óssea (ECO), contíguo aos mini-implantes e equidistante deles. Nas imagens digitais das lâminas histológicas, realizou-se análise histológica e histomorfométrica. Quantidade de osso (QO), contato osso-implante (BIC) e ECO foram analisados pelos testes t-pareado, ANOVA e coeficiente de correlação de Pearson. Aos 0 e 15 dias haviam áreas de fraturas da borda da cortical. Após 30 dias houve deposição de osso imaturo, que se apresentou maduro aos 60 dias. QO foi maior com carga aos 15 dias (p = 0,034); e aumentou ao longo da cicatrização, nos grupos com (p =0,004) e sem carga (p<0,001). Carga não afetou BIC; os valores aumentaram no decorrer do tempo, nos grupos com (p<0,001) e sem carga (p=0,001). ECO aumentou em todas as regiões (p<0,001). ECO próximo aos miniimplantes foi maior que no ponto médio, exceto aos 15 dias sem carga (p = 0.077). Concluiu-se que carga imediata leve não comprometeu a cicatrização óssea ao redor dos mini-implantes. Ósseointegração e o aumento da espessura da cortical óssea foram tempo-dependentes.