Controle da tuberculose na atenção básica de saúde de Natal / RN: visão do agente comunitário - Pinto, Erika Simone Galvão (2011)
O agente comunitário de saúde (ACS) é um ator social fundamental nas ações de controle da tuberculose (TB). Nesse estudo considerou-se à micro política voltada para prática do ACS. Objetivo do estudo: analisar segundo a visão do ACS a Busca de Sintomático Respiratório (BSR). Estudo descritivo do tipo inquérito, de forma transversal realizado em Natal, junho a setembro de 2009. População: 646 ACS do Programa de Agentes Comunitário de Saúde (PACS) / Estratégia Saúde da Família (ESF). Critérios de seleção: ACS trabalhando no período de coleta. Foram excluídos aqueles que estavam de férias, licença ou com atestados médicos. Utilizou-se amostragem de múltiplas etapas: cálculo da amostra baseado na população, partilha proporcional de acordo com a quantidade de ACS por distrito sanitário (DS) e amostragem casual simples. Prevendo-se uma taxa de não resposta de 10%, calculouse um n=108. Para coleta de dados utilizou-se um formulário aplicado aos ACS. Este compreendeu um total de 28 questões, divididas em três seções: caracterização dos ACS (08 questões), dados sobre a Estrutura das unidades de saúde (07 questões), dados sobre o Processo de atenção (13 questões). Os ACS responderam cada pergunta segundo diferentes escalas variadas de respostas: dicotômicas, de múltipla escolha com resposta única e uma escala de possibilidades preestabelecida (escala Likert) à qual foi atribuído um valor entre \"um\" e \"cinco\". A resposta mais favorável recebeu o valor mais alto da escala e a mais desfavorável recebeu o valor mais baixo. Os dados sobre Resultado (01 questão) foram coletados através de dados secundários. Para analisar os componentes Estrutura e Processo os valores próximos de 1 e 2 foram estipulados a classificação insatisfatória ,próximo de 3, regular e próximo de 4 e 5, satisfatória.Para analisar o componente Resultado da BSR, considerou-se à proporção de sintomático respiratório examinados. A maioria do ACS era do sexo feminino, nível médio e trabalhavam em unidades saúde da família com tempo médio de atuação de 122 (±47,4) meses. Consideraram como bom o trabalho na comunidade, julgaram regular a remuneração, sempre/quase sempre recebem capacitação em TB. Com relação à Estrutura das unidades de saúde apresentaram condições satisfatórias para formulários ( x = 4,90) e potes ( x = 4,25), e, no entanto apresentaram deficiências (regular) em geladeira ou caixa térmica ( x = 3,73), para armazenar o material coletado (escarro). Em relação ao ACS sentir-se preparado para identificar o suspeito de TB ( x = 4,4), orientar sobre TB ( x = 4,7) e baciloscopia ( x = 4,2), contudo muitas vezes não suspeita que a tosse possa ser TB ( x = 3,4). Foram insatisfatórias no componente Processo as ações de BSR ( x = 2,7) e levar pedido de baciloscopia para o usuário ( x = 2,2). Apenas 11% das baciloscopias esperadas foram solicitadas. A ação de BSR pelo ACS no território torna-se complexa por envolver a sua formação, a Estrutura e a organização do serviço de saúde sendo importante a supervisão do enfermeiro com foco nos mais diversos ângulos do seu trabalho ,desde as visitas domiciliares até as atividades comunitárias.