O processo ensino-aprendizagem para o candidato ao transplante de fígado - Mendes, Karina Dal Sasso (2010)
O transplante de fígado é considerado o tratamento de eleição para o paciente com doença hepática progressiva, irreversível e terminal, o qual não encontra outro tipo de tratamento. O ensino é uma importante estratégia para o preparo dos candidatos ao transplante de fígado e constitui-se como papel relevante do enfermeiro. Para a condução da presente investigação adotou-se os pressupostos de Gagné e Ohler. O objetivo geral delimitado foi analisar o conhecimento de candidatos ao transplante de fígado, antes e depois da implementação de uma intervenção educativa. A investigação foi conduzida em duas fases. Na primeira fase realizou-se um estudo descritivo para identificar as características sócio-demográficas, clínicas e as necessidades de informação dos candidatos. Na segunda fase procedeu-se um estudo piloto, para analisar o conhecimento dos candidatos antes e depois da aplicação da intervenção educativa, e avaliar a satisfação destes com as informações recebidas. Frente a uma casuística de 55 candidatos na primeira fase, observou-se uma predominância do sexo masculino, com idade média de 50,25 anos, média de 8,49 anos de estudo, 70,91% dos sujeitos estavam afastados de atividades laborais e a renda predominante foi de dois a seis salários mínimos. A maioria dos candidatos era CHILD B, com MELD médio de 14,91 pontos, 72,72% estavam acima do peso e apresentavam uma evolução da doença crônica do fígado de 101,21 meses em média. A maioria da amostra apresentava cirrose causada por vírus e alcoolismo. O tempo médio de fila de espera foi de 1199,58 dias. Dentre as principais manifestações clínicas, destacou-se a presença de ascite (58,18%), varizes esofágicas (81,82%), encefalopatia hepática (50,91%) e hemorragia digestiva prévia (47,27%). As necessidades de informação relacionadas com o período pré-operatório foram as que obtiveram as pontuações médias maiores. As complicações após o transplante e os cuidados necessários após o transplante também foram necessidades de informação indicadas como relevantes pelos candidatos. Diante de uma amostra de 15 pacientes para a segunda fase do estudo, observou-se um ganho cognitivo significativo após a intervenção, com uma melhora de quase 20% no desempenho dos candidatos (p<0,05). Em relação à satisfação dos candidatos, observou-se uma avaliação positiva da satisfação com as informações recebidas. As informações que geraram índices maiores de satisfação foram relacionadas ao período pós-operatório e os cuidados necessários por toda a vida. A relação entre o conhecimento após a intervenção e o grau de satisfação mostrou uma correlação significativa (p<0,05). O estudo fornece evidências de que a provisão de informações de qualidade é capaz de aumentar o conhecimento e proporcionar satisfação para os candidatos ao transplante de fígado.