Aspectos comparativos entre os tipos de vascularização ventricular e do nó sinoatrial em corações de cães - Mauro, Caio Biasi (2012)
Utilizamos nesta pesquisa 40 corações de cães adultos, 17 machos e 23 fêmeas, de idades variadas, que não portavam macroscopicamente nenhuma afecção cardíaca. Os corações tiveram as artérias coronárias injetadas, separadamente, com Neoprene Látex 450, corado com pigmento vermelho, e posteriormente dissecados. Em todas estas preparações verificamos que na vascularização dos ventrículos predominava a artéria coronária esquerda que fornecia os ramos interventriculares paraconal e subsinuoso. Já, a região ocupada pelo nó sinoatrial ficava mais frequentemente (17 vezes 42,5%) na dependência do ramo proximal atrial esquerdo ou de colateral deste vaso, oriundo do ramo circunflexo esquerdo, ou deste vaso associado ao ramo distal atrial direito (8 vezes 20%), procedente do ramo circunflexo direito. Com menor frequência (14 vezes 30%), a área tomada pelo nó sinoatrial, encontramos apenas colaterais do ramo circunflexo direito, mais exatamente somente o ramo distal atrial direito (10 vezes 25%), apenas o ramo proximal atrial direito (3 vezes 7,5%) ou ainda exclusivamente o ramo intermédio atrial direito (1 vez 2,5%). Em um único caso (1 vez 2,5%) no território do nó sinoatrial observamos apenas colateral do ramo circunflexo esquerdo, isto é o ramo distal atrial esquerdo. A análise destes resultados permite concluir, que nesta espécie não existe qualquer tipo de relação entre o tipo de vascularização dos ventrículos e a irrigação do nó sinoatrial.