A pesquisa em práticas interpretativas: estudos recentes nas universidades estaduais paulistas - Siste, Cláudia Elena (2009)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar e traçar o perfil dos trabalhos referentes a Práticas Interpretativas, no contexto dos cursos de pós-graduação stricto sensu em Música, das universidades estaduais paulistas. Considera a forma de inserção de Práticas Interpretativas na estrutura dos programas dos referidos cursos, bem como o histórico da implantação dos programas, e analisa uma amostragem da produção acadêmica resultante, no período de 2002 a 2007, buscando estabelecer as tendências quanto a objeto de estudo e procedimentos metodológicos. Entre os procedimentos, procura demonstrar como e até que ponto a análise do material musical está sendo utilizada como ferramenta em prol da interpretação, bem como a escolha de abordagens mais apropriadas à especificidade das Práticas Interpretativas. Faz alusão, portanto, às discussões sobre as relações que podem se estabelecer entre interpretação e análise musical. Constata encontrar-se o segmento de Práticas Interpretativas ainda em processo de consolidação entre as áreas de concentração e linhas de pesquisa dos programas, e, por outro lado, a existência de uma produção significativa e crescente, a validar e acelerar essa consolidação.