O espaço sagrado e o nascimento da polis em Mégara Hyblaea - Munhoz, Ana Carolina Porto Nunes (2007)
Esta pesquisa apresenta dois objetivos principais. O primeiro consiste na elaboração de uma análise da organização espacial de Mégara Hyblaea com base nos resultados publicados das escavações e em outras obras que tratam do tema. Será dada ênfase especial aos espaços sagrados. A partir do levantamento das áreas cultuais e das transformações ocorridas nos locais de prática religiosa pretendemos analisar como se deu o desenvolvimento sociopolítico da cidade e buscar elementos para entender como ocorreu a emergência da polis nesse local. O segundo objetivo de nossa pesquisa é verificar, no caso de Mégara Hyblaea, como se comporta o modelo de surgimento da polis elaborado por François de Polignac. Pesquisador da Escola de Paris, Polignac promoveu uma revisão nos estudos relativos à cidade-estado grega antiga, ao apresentar a religião como elemento fomentador dos laços entre os indivíduos. De acordo com o pesquisador francês, na obra \" La naissance de la cité grecque\", os espaços sagrados comunitários teriam promovido a integração dos habitantes de um determinado local fomentando o nascimento da polis.