Edição e estudo de cartas inéditas escritas por Dom Pedro II - Jubilato, Manoella Neres (2013)
A presente dissertação tem como objetivo editar 49 (quarenta e nove) cartas inéditas de caráter pessoal, político, econômico e cotidiano, manuscritas em suporte de papel pelo então Imperador do Brasil, Dom Pedro II (1825-1891), remetidos à sua irmã Januária (1822-1901), entre os anos de 1860 e 1864. Acompanham a esta edição apontamentos paleográficos, codicológicos e históricos, obtidos a partir da leitura e pesquisa dos acontecimentos relatados no corpus, tendo como base de estudo autores como Cambraia (2005), no campo filológico, Barman (1999) e Schwarcz (2004), nos aspectos históricos, entre outros. Tendo como base o estudo proposto por Spina (1977), evidenciando a função transcendente da filologia e a utilização do texto manuscrito como objeto e método crítico, esta dissertação, além de provar que o corpus é escrito pelo punho de Dom Pedro II, busca os fatos e as circunstâncias descritas nas cartas, como fonte não só de análises linguísticas futuras, mas também aparato para o estudo da história do Império brasileiro. Com os resultados apresentados nesta dissertação, é possível identificar peculiaridades intrínsecas ao Brasil Império do início da segunda metade do século XIX.