O 9 de abril de 1948: tragédia política e motim urbano na Colômbia - Carvalho, Annelise Gomes de (2017)
Essa pesquisa tem como objeto o assassinato do político liberal colombiano Jorge Eliécer Gaitán, em Bogotá, no dia 9 de abril de 1948, e a consequente violenta reação popular na capital, que ficou conhecida como Bogotazo. Esse trágico acontecimento marcou o século XX colombiano e teve consequências políticas e sociais imediatas e de longa duração no país. O episódio é considerado o ponto inicial do acirramento de período de violência política que tem repercussões ainda visíveis na atualidade, a chamada La Violencia (1946-1957). Nesse sentido, sob a perspectiva da Nova História Política e da História Cultural, tendo como fontes os principais jornais colombianos e brasileiros época;o discurso político Oración por la paz, de Jorge Eliécer Gaitan; a entrevista de Fidel Castro sobre o Bogotazo e a obra literária Viver para contar, de Gabriel García Márquez, procuramos analisar o Bogotazo a fim de compreender quatro importantes componentes: o papel do personagem, Jorge Eliécer Gaitán; a natureza do motim; a memória coletiva construída sobre o episódio e o significado simbólico da data.