Figuras modernas nas letras latinoamericanas - Amaro, José Luis Martinez (2008)
A tese propõe comparar a idealização romântica de um ethos americano, versões que figuram o contrário dessa unicidade, em textos de ficção e poesia. A equiparaçao entre metáfora ficcional e conceito é utilizada heuristicamente para ler os movimentos retóricos dos textos analisados. A articulação desse movimento supõe uma análise e uma produçao textual.