Cleo de Verberena: cineasta brasileira - Araujo, Marcella Grecco de (2021)
Inserida em um movimento atual e transnacional de resgate da história de pioneiras no cinema, esta tese de doutorado aborda a trajetória de Cleo de Verberena, cineasta brasileira. Nascida Jacyra Martins da Silveira, em 1904, Cleo de Verberena fundou em São Paulo junto de seu marido, Cesar Melani, a EPICA-FILM, companhia através da qual dirigiu e protagonizou seu primeiro e único filme, o longa metragem silencioso O Mysterio do Dominó Preto (1931). No decorrer do texto, procuramos pensar a relação da mulher com o cinema no início do século XX de forma abrangente e também local, relacionando a experiência de Cleo com a de outras pioneiras e refletindo sobre as particularidades do fazer cinematográfico brasileiro no período. Para tanto, baseamo-nos, principalmente, em bibliografia sobre história do cinema e estudos de gênero e nos achados na Biblioteca Nacional, Cinemateca Brasileira e Acervo Cinédia sobre Cleo de Verberena, bem como em conversas com familiares. Por se reconhecer e ser reconhecida pela imprensa da época como cineasta e, por de fato ter exibido um longa metragem em circuito comercial, Cleo de Verberena pode ser considerada a primeira diretora brasileira. Alertamos, no entanto, que esta tese de doutorado não visa o defender de um posicionamento cronológico na história do cinema, mas apenas lançar luz à trajetória desta pioneira nacional.