Fontes de energia renovável: dos subsídios aos mecanismos de mercado. - Montebello, Nayara (2023)
As Fontes de Energia Renovável (FERs) receberam subsídios para promover sua expansão na matriz energética de muitos países. No Brasil, após anos com valores enormes de subsídios, surgem outras preocupações como confiabilidade do mercado e sinais de preços justos, que devem estar alinhadas à transição energética global. Neste contexto, as FERs são fundamentais para o cumprimento dos compromissos climáticos. Entretanto, elas já atingiram a maturidade tecnológica e são as fontes mais baratas para a introdução de novos projetos de geração, dessa forma os subsídios não são mais necessários para promover a expansão dessas fontes. Outros mecanismos como os Certificados de Energia Renovável (CERs) são apresentados nessa pesquisa como uma alternativa para a substituição dos subsídios destinados às fontes de energia renovável e para valorizar os seus atributos ambientais. Através de uma abordagem qualitativa baseada em experiências internacionais e um estudo de caso de uma das maiores distribuidoras de energia do Brasil, o autor conclui que a substituição dos subsídios para o mercado de certificados pode ser o caminho certo para os formuladores de políticas.