Formação germânica de Alberto Nepomuceno: estudos sobre recepção e intertextualidade - Vidal, João Vicente (2011)
A pesquisa apresentada procura aprofundar a compreensão da obra de Alberto Nepomuceno (1864-1920), no contexto de seus anos de formação na Alemanha (1891-1894) e à luz de suas relações com fontes musicais austro-germânicas. Destaca-se a importância do contato do compositor com o \'academicismo\' germânico e o reflexo desse contato em sua orientação estilística, que inclui, entre outros aspectos, a (freqüentemente apontada) adoção do estilo do Classicismo romântico germânico em sua música instrumental do período de estudos na Alemanha. Para elucidar aspectos estilísticos pontuais de sua obra, recorre-se a instrumentos teóricos que colaboram para a análise estilística de um conjunto de obras musicais onde um elemento essencial desse tipo de análise - o contexto cultural, histórico e mesmo geográfico - freqüentemente não está dado com clareza: os conceitos (originários da crítica literária) de \'recepção\' e de \'intertextualidade\'. Essa abordagem permite enfocar tanto o compositor em suas relações na esfera histórica (a perspectiva da recepção), quanto a estrutura da obra em suas relações com estruturas de obras de outros compositores (a perspectiva da intertextualidade). A pesquisa pretende portanto contribuir ao estudo de Nepomuceno com foco no esclarecimento de contexto, fontes e estilo de uma importante parte de sua obra, e assim também ao estudo da história da música brasileira do séc. XIX com atenção ao impacto do intercâmbio cultural desenvolvido, então, entre Brasil e Europa.