Fertirrigação por gotejamento superficial e subsuperficial no meloeiro (Cucumis melo L.) sob condições protegidas. - Vasquez, Manuel Antonio Navarro (2003)
Este trabalho teve como objetivos determinar o efeito de duas profundidades de instalação dos tubogotejadores, três níveis de irrigação e quatro doses de potássio aplicados via fertirrigação por gotejamento superficial e subsuperficial no desenvolvimento, na produtividade e na qualidade de frutos do meloeiro sob condições protegidas, conduzido em sistema de espaldeira; avaliar a dinâmica de água e de potássio no perfil do solo e determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) para o meloeiro nos diferentes estágios de desenvolvimento. O experimento foi realizado no período de setembro/2001 a janeiro/2002, na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, em uma área protegida de 420,0 m 2 (28,0 m x 15,0 m), localizado no município de Piracicaba - São Paulo à latitude de 22 o 4230"S e longitude de 47 o 3800"W. Foi utilizado o delineamento estatístico de blocos casualizados com 3 repetições, arranjados em esquema fatorial de 2x3x4. Os tratamentos resultaram da combinação entre duas profundidades de instalação dos tubogotejadores, três níveis de irrigação e quatro doses de potássio. As profundidades dos tubogotejadores foram P1 e P2 (0,0 e 0,2 m da superfície do solo).Os níveis de irrigação foram L1, L2 e L3 (0,33; 0,67 e 1,0 vezes a evaporação diária do mini tanque evaporimétrico). As doses de potássio K0, K1, K2 e K3 (0, 6, 9 e 12 g de K2O pl -1 ). A fertirrigação foi realizada cada dois dias mediante curva de absorção. O monitoramento da umidade e da concentração de potássio no solo foi feitos com tensiômetros e extratores de solução, respectivamente, instalados em torno da planta. Os valores totais de evaporação do mini tanque evaporimétrico durante o ciclo da cultura foi de 417,32 mm. Pelos valores de potencial mátrico, os níveis de irrigação L2 na posição P2, e L3 nas duas posições dos tubogotejadores, mantiverem o perfil de distribuição de água mais adequado para a cultura. As doses de potássio, os níveis de irrigação e as posições dos tubogotejadores influenciaram a concentração e a distribuição espacial e temporal de K + A aplicação das doses de potássio K1 e K2 em combinação com os níveis de irrigação L3 e posição dos tubogotejadores P2 favoreceu a obtenção de maiores produtividades totais (65.108,33 kg ha -1 e 69.646,00 kg ha -1 ) e comerciais (61.427,60 kg ha -1 e 66.224,31 kg ha -1 ). O Kc e ETc pode ser estimado com muita boa aproximação com ajuste de equações que levam em consideração a área foliar da planta.