Características e iniciativas institucionais que aprimoram as práticas de uso de antibioticoprofilaxia cirúrgica. - Schmitt, Cristiane (2015)
Introdução: Os eventos adversos relacionados à assistência à saúde estão associados ao aumento da morbimortalidade e as IRAS correspondem entre 15% a 25% desses eventos. Há escassez de novos antimicrobianos, aumento de cepas resistentes e alto consumo dessas drogas. A adesão às diretrizes de antibioticoprofilaxia cirúrgica é pouco satisfatória e no Brasil há poucos dados sobre o assunto. Objetivo: reconhecer as características e iniciativas institucionais que aprimoram as práticas de uso de antibioticoprofilaxia em neurocirurgia. Objetivos específicos: identificar a conformidade; verificar a associação da conformidade com características de pacientes, cirurgias, hospitais, SCIH e processos relacionados à prevenção de ISC e uso de antibioticoprofilaxia; reconhecer a percepção de anestesiologistas e neurocirurgiões sobre as diretrizes institucionais. Método: Estudo observacional transversal, com população formada por hospitais, prontuários de pacientes neurocirúrgicos, profissionais dos SCIH, anestesiologistas e neurocirurgiões. A amostra de hospitais, anestesiologistas e neurocirurgiões foi tomada por conveniência e o número de prontuários para cada hospital foi calculado com base em 40% de conformidade geral. Resultados: Entre os nove hospitais avaliados, seis são privados, sete de grande porte e cinco tinham certificação de qualidade em 2010. O tempo médio de existência das CCIH foi de 21,9 anos e o dos SCIH de 19,4 anos. A média de horas semanais de profissionais do SCIH/leito hospitalar e por leito crítico foi 0,7 e 3,8, respectivamente. Oito hospitais divulgavam taxas de ISC, sete estratificada por especialidade cirúrgica. Seis hospitais construíram as diretrizes de antibioticoprofilaxia com anuência dos cirurgiões; em quatro deles as recomendações estavam completamente disseminadas e a taxa de adesão era monitorada e divulgada. As 1.011 neurocirurgias (craniotomias, artrodeses, laminectomias outras cirurgias), foram realizadas predominantemente em pacientes do sexo masculino, sendo a média de idade 49,6 anos. Foram excluídos da análise 38 procedimentos por falta de registro. A conformidade geral foi 10,0%; os maiores índices ocorreram nos hospitais 3 (28,9%), 1 (18,2%) e 8 (16,4%), ficando abaixo de 5% nos demais. No Hospital 9 a conformidade geral foi zero. A via administração estava conforme em 100% das neurocirurgias, dose em 90,6%, indicação em 90,0% e momento de início em 77,1%. Houve menor conformidade quanto à duração (26,1%), em 62,2% dos casos, mais longa que o recomendado. Houve associação estatisticamente significativa entre horas de profissionais do SCIH/leito de UTI (p 0,048), divulgação das diretrizes de uso de antibioticoprofilaxia cirúrgica (p 0,035), monitoramento da adesão (p 0,024), divulgação (p 0,015) dos resultados e a conformidade geral; período do dia em que a cirurgia ocorreu, dose (IC 1,72-6,65) e momento de início (IC 1,12-3,01) e tipo de cirurgia, momento de início (IC 1,24-4,25) e duração (IC 1,09-2,59). Foram entrevistados 43 profissionais de seis hospitais. Mais de 80% conheciam e concordavam as diretrizes institucionais e mais da metade referiu sempre segui-las; 37,0% dos anestesiologistas e 50,0% dos cirurgiões acreditavam que as diretrizes eram quase sempre seguidas por outros profissionais. Um cirurgião referiu nunca seguir e acreditar que outros profissionais nunca seguiam as diretrizes. As principais observações dos entrevistados foram falta de disciplina no centro cirúrgico e não divulgação das diretrizes de uso de antibioticoprofilaxia. Foi sugerido ao SCIH realizar treinamentos, disponibilizar amplamente as diretrizes, monitorar e divulgar a adesão às mesmas. Conclusão: O número de profissionais do SCIH/leito crítico, a divulgação das diretrizes, o monitoramento e a divulgação de resultados estão associados a maior conformidade quanto ao uso antibioticoprofilaxia cirúrgica. As inadequações identificadas parecem ter maior relação com resistência microbiana do que com ISC. Os SCIH tinham estrutura conforme exigido pela legislação, mas apresentavam lacunas quanto ao processo de implantação das diretrizes, monitoramento e divulgação de resultados. É imprescindível maior aproximação dos SCIH, especialmente, com os indivíduos envolvidos no processo cirúrgico, bem como a busca por soluções inovadoras, uma vez que os métodos convencionais de intervenção não estão produzindo os resultados desejados.