Cost-push channel of monetary policy: estimation and simulation - Martins, Raphael dos Santos Veloso (2011)
Essa dissertação investiga a existência de um canal de custos de política monetária. Para tanto, utiliza métodos econométricos e de simulação. No primeiro caso, três métodos diferentes são utilizados para a estimação com dados brasileiros de quatro especificações, sendo três delas além das estimadas na literatura. Os resultados obtidos indicam a presença do canal de custos quando essas outras especificações são consideradas. Logo, a literatura empírica existente pode ter subestimado a importância do canal de custo da transmissão monetária. Além disso, foi adaptado e simulado um modelo stock-flow, estudando-se seu comportamento quando são impostas mudanças exógenas nos juros. Neste exercício também foi ilustrada a possibilidade de operação do canal de custos.