A prevalência de sinais iridológicos nos indivíduos com Diabetes Mellitus - Salles, Leia Fortes (2006)
Por meio da avaliação da íris de um indivíduo é possível determinar a presença de órgãos mais debilitados e intervir precocemente para evitar o adoecimento. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de sinais iridológicos, como o sinal do pâncreas e Cruz de Andréas em indivíduos com Diabetes mellitus, bem como, a associação destes sinais com os três fatores de riscos para a doença reconhecidos mundialmente: obesidade, sedentarismo e hereditarie-dade. No período de 05 de abril a 03 de Junho 2006, participaram da pesquisa 97 indivíduos com idade superior a 30 anos e portadores de Diabetes mellitus, atendidos no Centro de Saúde-Escola Geraldo de Paula Souza", na cidade de São Paulo. Após análise de suas íris, verificou-se que a prevalência ajustada do sinal do pâncreas e da Cruz de Andréas, foram respectivamente, 98% e 89%. Houve associações significativas (p<0,001) entre obesidade, sedentarismo e antecedente familiar para Diabetes com ambos os sinais estudados