Análise de um programa de treinamento e de seu impacto nos treinandos: um estudo de caso da implantação do método de empreendedorismo validation rocket em sala de aula - Lopes, Dante Guilherme de Jesus (2022)
A presente pesquisa buscou investigar como avaliar o impacto de programa de treinamento realizado em sala de aula de uma Instituição de Ensino Superior (IES) utilizando um instrumento de medida de impacto de treinamento no trabalho. O programa de treinamento utilizou o método de empreendedorismo Validation Rocket, e foi aplicado durante o primeiro semestre letivo de 2018 a aproximadamente 40 estudantes de graduação, com o objetivo de desenvolver artefatos pedagógicos. Para avaliar o impacto desse treinamento nos alunos-treinando, adaptou-se a consagrada escala de Abbad (1999), que fora desenvolvida e múltiplas vezes validadas para medição do impacto de treinamentos empresariais, para os fins de auto e heteroavaliação pelos colegas de treinamento. Foram obtidas 15 autoavaliação (índice de retorno de 40,54%) e 42 heteroavaliações. As escalas passaram por análise de confiabilidade (coeficiente alpha de Cronbach) e pelos testes de esfericidade de Bartlett e Kaiser-Meyer-Olkim (KMO), e então foram submetidas à análise fatorial exploratória, onde encontraram-se, adotando o critério da variância total, estrutura trifatorial explicando 60% da variância total das respostas em ambos os casos. Os resultados permitiram concluir que as escalas utilizadas são psicometricamente confiáveis e válidas, indicando, portanto, que o objetivo dessa pesquisa foi atingido satisfatoriamente