Análise de estruturas tubulares de edifícios altos sob carga lateral - Menon, Nara Villanova (1984)
Este trabalho apresenta a análise de estruturas tubulares de edifícios altos sujeitas à carga lateral através de técnica discreta de análise. A estrutura dimensional é analisada utilizando os processos dos esforços e dos deslocamentos sendo esta reduzida a estruturas planas e nos nós de intersecção são introduzidas forças de interação que atuarão nos dois pórticos concorrentes. As estruturas analisadas possuem planta retangular e dois planos de simetria. O carregamento é suposto com resultante contida em um dos planos de simetria. O processo utilizado é o mesmo desenvolvido por P. AST em seu trabalho Analysis of framed tube structures for tall buildings da Universidade de Toronto. Apresenta-se um programa em linguagem FORTRAN IV para o computador IBM 370/135 que permite analisar edifícios tubulares com plantas quadradas e retangulares, completando portanio aquele representado por P.AST que analisa somente edifícios de planta quadrada. A fundamentação teórica é apresenta da no capítulo I e o programa com as descrições explicativas ao usuários estão contidos no capítulo II. No capítulo III são analisados quatro exemplos, sendo o nº 1 com planta quadrada comparados com ANTUNES,H.M.C.C. (4); o nº 2 também com planta quadrada mas contendo 29 andares 319 barras e 180 nós, o nº 3 é retangular, tem 15 andares e o nº 4 é semelhante ao nº 1 apresentando barras inclinadas nos 2ºs e 8ºs níveis.