Eficiência comparada de Apanteles flavipes (Cameron, 1891), no controle de Diatraea spp. no Rio de Janeiro - Riscado, Gilberto Moreira (1982)
Devido à importância dos inimigos naturais no controle biológico das brocas da cana-de-açúcar, Diatraea spp., a qual é considerada como uma das pragas mais sérias da cultura da cana-de-açúcar, elaborou-se o presente trabalho cujo objetivo foi avaliar os resultados de parasitismo obtidos com a introdução de Apanteles flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae). Os estudos foram realizados em áreas das Usinas Quissaman e Victor Sence, localizadas no Norte do Estado do Rio de Janeiro, durante o período de 1977 a 1981, com a coleta de formas biológicas encontradas em corações mortos causados por lagartas de Diatraea spp., em canas novas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o parasito A. flavipes adaptou-se às áreas em que foi liberado, tendo sido mais eficiente nos locais em que predominava Metagonistylum minense Towns., 1926 (Diptera: Tachinidae), do que onde predominava Paratheresia claripalpis Wulp, 1896 (Diptera: Tachinidae) e não interferindo nas populações de Ipobracon spp. e/ou Agathis sp. (Hymenoptera: Braconidae).