Papel da metiltransferase SET7 nas alterações metabólicas e cardiovasculares induzidas pela obesidade em fêmeas - Miranda, Juliane Braga (2022)
A obesidade vem crescendo no mundo de forma alarmante e junto com ela a incidência de diversas comorbidades, como as doenças metabólicas e cardiovasculares. Os mecanismos epigenéticos, capazes de regular a expressão de genes, vem sendo amplamente estudados no contexto de diversas doenças, inclusive na obesidade. A SET7 é uma metiltransferase capaz de modificar diversas proteínas histonas e não histonas, dentre elas, proteínas já descritas em vias relacionadas com a obesidade. Apesar disso, o papel dessa enzima nas alterações metabólicas e cardiovasculares desencadeadas pela obesidade ainda não foi descrito. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar o papel da SET7 nas alterações metabólicas e cardiovasculares promovidas pela obesidade em fêmeas. Para responder a esse objetivo, utilizamos camundongas wild type ou knockout com deleção total da SET7, as quais foram induzidas à obesidade através de uma dieta hipercalórica durante 13 ou 20 semanas. Utilizamos também células 3T3-L1 tratadas com um inibidor específico da SET7 [(R)-PFI] a fim de avaliar o papel da SET7 na diferenciação de adipócitos in vitro. Além do modelo in vivo e in vitro, avaliamos em um modelo ex vivo o papel da SET7 na função cardíaca antes e após isquemia e reperfusão através do sistema de Langendorff. Os resultados mostram que a expressão proteica da SET7 é aumentada no coração e no tecido adiposo de fêmeas obesas, mas não em machos obesos. Mostramos também que a deleção global da SET7 não altera o ganho de peso e adiposidade induzida pela dieta hipercalórica em fêmeas, mas é capaz de prevenir a intolerância à glicose. Experimentos in vitro revelaram que a inibição da SET7 em células 3T3-L1 induzidas à diferenciação em adipócitos não alterou o conteúdo lipídico ou a expressão de marcadores de adipogênese avaliados por Western Blot. No âmbito cardiovascular, a deleção da SET7 não alterou a hipertrofia cardíaca induzida pela dieta hipercalórica, nem a função cardíaca basal em fêmeas. No entanto, a perda da SET7 preveniu o comprometimento da função cardíaca em fêmeas tratadas com dieta hipercalórica após isquemia e reperfusão. Dessa forma, em conjunto, nossos resultados sugerem que a SET7 influencia a intolerância à glicose induzida pela dieta hipercalórica, bem como a função cardíaca após isquemia e reperfusão.