Implantação do sistema eletrônico de avaliação de desempenho dos servidores da área médica no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto: desafios e potencialidades - Ferezin, Andrea Carla Schiavoni (2017)
Investir na capacidade de identificação dos diferentes níveis de desempenho dos servidores de uma Instituição é uma das mais importantes práticas da gestão de recursos humanos na atualidade. O empregador busca caracterizar os diferentes níveis de desempenho e utiliza esta informação da maneira construtiva visando à melhoria de processos e resultados para a Instituição. A avaliação regular de desempenho é uma das formas de identificar e valorizar as boas práticas que se alinham com a missão e valores da Instituição, e prover devolutiva para corrigir rumos e fazer ajustes necessários. Existem várias formas de se fazer avaliação de desempenho dos membros de uma equipe de trabalho, entretanto a tendência tem sido a utilização de sistemas informatizados que aumentam a capacidade de gerenciamento dos dados coletados, controle e feedback das avaliações aos servidores. Recentemente implantou-se o Sistema Eletrônico de Avaliação de Desempenho (SEAD) para os servidores da área médica, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP), com o intuito de atender a Lei Complementar 1193/2013, que exige a avaliação de desempenho dos médicos do Estado de São Paulo para fins de pagamento do Prêmio de Produtividade Médica (PPM). O objetivo é descrever e caracterizar o SEAD, além de avaliar os resultados dos primeiros anos de sua implementação. Caracteriza-se como um estudo descritivo na parte inicial, onde foram apresentadas todas as etapas de planejamento e implementação do SEAD para avaliação dos médicos do HCFMRP-USP, inclusive com as principais diferenças entre o novo sistema e o sistema manual que havia previamente. Na etapa seguinte, de implementação, caracteriza-se por um estudo do tipo \"pesquisaação\" com duração de três anos em que diversos ajustes foram feitos a partir do que foi aprendido nas avaliações iniciais do próprio sistema. Na etapa final foram feitas entrevistas com os docentes avaliadores dos serviços com o maior número de médicos do HCRP. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do HCRP. Dentre os resultados do estudo apresentaremos uma descrição detalhada do SEAD aplicado na área médica e as diferenças observadas em relação aos sistemas de avaliação anteriormente utilizados pelo HCRP. Diversas informações e indicadores foram obtidos em tempo real e disponibilidados para gestores médicos e a adminstração de recursos humanos do HCFMRP, tais como: o número de servidores avaliados, os avaliadores que realizaram as avaliações ou os avaliadores que não realizaram as avaliações, a quantidade de servidores avaliados por cada avaliador, quem foi avaliado, a nota obtida e o percentual de recebimento do PPM que cada médico do hospital recebeu. Os resultados dos primeiros anos de utilização e as melhorias que foram feitas no SEAD também estão descritas nos resultados deste estudo. A percepção dos avaliadores e usuários do sistema é de que o SEAD representou ganhos em termos de armazenamento de dados, acesso à informação para a tomada de decisões e principalmente por propiciar o direcionamento das políticas de incentivo aos médicos do HCRP alinhada com os interesses da própria instituição. De um modo geral os avaliadores que participaram voluntariamente do estudo avaliaram o SEAD de maneira bastante positiva. A avaliação de pessoal para fins de promoção ou premiação é sempre um desafio do ponto de vista pessoal e a disponibilidade de recursos que aumentam a transparência e promovem equidade com agilidade e simplicidade são extremamente importantes, especialmente para as organizações públicas.