Identificação e classificação de áreas urbanas propícias à existência de criadouros do mosquito Aedes Aegypti via sensoriamento remoto - Lage, Mariana de Oliveira (2020)
Não é tarefa fácil identificar e classificar áreas de maior risco para presença de criadouros do mosquito Aedes aegypti tendo como base apenas os indicadores entomológicos tradicionalmente utilizados nos programas de controle, como Índice Predial e de Breteau. Reflexo disto é a dificuldade em identificar também as áreas de alto risco para a ocorrência das arboviroses associadas ao mosquito, como Dengue, febre do Zika e febre Chikungunya. Estudos têm demostrado que o risco da doença está mais estritamente relacionado com a abundância dos vetores do que com sua presença. Sendo assim, o desenvolvimento de métodos adequados para identificação das áreas prioritárias tanto para o mosquito quanto para o caso de arboviroses, destas áreas para estes agravos, é tarefa primordial para aumento da eficiência e efetividade das medidas de controle a serem adotadas e otimização da aplicação de recursos. A pesquisa proposta analisou a utilização de Sensoriamento Remoto Orbital e de Veículo Aéreo Não Tripulado - VANT para a identificação e classificação de áreas urbanas com potencial risco para criadouros do mosquito Aedes aegypti no município de Campinas, sejam elas residenciais, comerciais, de infraestrutura de transporte, entre outros, e seu entorno. Como metodologia, identificou e validou aspectos de imagens de sensoriamento remoto característicos destas áreas; avaliou a relação entre os dados coletados no campo com a classificação espacial de risco com a ocorrência dos ovos do mosquito; e propiciando a utilização desta metodologia pelos serviços de saúde e de controle de vetores para que eles possam identificar previamente áreas de risco para a ocorrência dos locais com maior criadouro do mosquito, podendo gerar doenças como Dengue (e, consequentemente, Zika e febre Chikungunya) e priorizar a aplicação de medidas de vigilância e controle. O estudo foi realizado em quatro áreas do município de Campinas. Foram três áreas com presença de pontos estratégicos (locais com grande concentração de criadouros de Ae. aegypti) classificados, respectivamente, de baixo, médio e alto risco para a presença do vetor, e uma área controle (sem a presença de pontos estratégicos). Nestas quatro áreas foram instaladas, e permaneceram durante um ano, armadilhas para captura de ovos do mosquito. A coleta de informações sobre as coordenadas geográficas destas armadilhas e o emprego da técnica de krigagem proporcionaram a construção de um mapa anual classificando as áreas de estudo segundo os quantis de número de ovos presentes nas armadilhas. Foram criadas regras sobre a ocupação dos solos com o uso de imagem de satélite de alta resolução e incorporadas à classificação supervisionada, para o reconhecimento das classes existentes nessas áreas e de seu entorno próximo, e imagens de ortofotos de VANTs, de modo a extrair feições do terreno relacionadas às situações de risco. A validação do uso da metodologia desenvolvida, foi feita utilizando a estatística Kappa. Como resultado, obteve-se que o mosquito apresenta a preferência em depositar seus ovos em classes do uso do solo mais escuras como sombra, cimento e asfalto. Isso demonstra a utilidade do sensoriamento remoto na identificação de diferenças paisagísticas em ambientes urbanos, utilizando uma abordagem geoestatística, e fornece indicações para investigações futuras. Outra análise, incluindo a variável temperatura da superfície terrestre, pode revelar relações mais complexas entre micro-habitats de mosquitos urbanos e características de cobertura do solo. O processo metodológico para classificação de áreas de risco para proliferação do mosquito Ae. aegypti e do seu consequente uso para controle das doenças Dengue, Chikungunya e Zika, é replicável em outras áreas sob diferentes condições melhorando a otimização na aplicação de recursos da efetividade no controle.