Transformação na música instrumental brasileira: a improvisação nos primeiros álbuns do Tamba Trio - Maximiano, Guilherme Campiani (2009)
O presente trabalho tem o objetivo de investigar o uso da improvisação nas gravações iniciais do Tamba Trio, grupo surgido no início da década de 1960 no Rio de Janeiro. Ao longo da pesquisa, foram utilizadas algumas ferramentas de análise para compreender quais as modalidades de improvisação presentes nas gravações. Comparações foram feitas entre o Tamba com outras manifestações da mesma época. Nessas análises, foram encontrados aspectos que permitem concluir que o Tamba representou importantes tendências estilísticas da época e que influenciaram a produção da música instrumental brasileira desde então.