Avaliação da resposta do uso da exclusão competitiva (ce) em desempenho e imunidade em frangos de corte - Pulici, Rodrigo do Prado (2008)
O uso de antibióticos promotores de crescimento de forma indiscriminada vem causando enorme preocupação a cada ano por causa de uma possível resistência cruzada. Essa é uma das razões pela quais pesquisas vêm sendo desenvolvidas para substituição destes agentes por produtos naturais e/ou alternativos. Desde 1973 o Conceito de Exclusão Competitiva (CE) vem sendo estudado e usado na avicultura mundial. Com esse objetivo, inúmeras pesquisas relacionadas com produtos de Exclusão Competitiva vêm demonstrando, ao passar dos anos, não só a eficiência desse método no controle de patógenos indesejáveis como Salmonella ssp, como também sua eficácia em desempenho zootécnico. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência de um produto de Exclusão Competitiva sobre os índices zootécnicos e parâmetros de imunidade de frangos de corte, tendo um antibiótico e um controle para comparação. A revisão bibliográfica também apresenta pesquisas sobre o controle de Salmonella spp com o uso da CE. Foram utilizados 420 pintos de corte, criados até 42 dias de idade em gaiolas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 3 tratamentos: Dieta basal (DB) com Antibiótico; DB com produto de Exclusão Competitiva, e DB sem Antibiótico (controle); sendo 20 repetições/tratamento. Quanto ao desempenho zootécnico e, considerando-se o período total de criação, o produto de Exclusão Competitiva testado demonstrou efeito benéfico para os valores de ganho médio de peso (GMP) e peso final (PF), que foram melhores ou similares comparados ao antibiótico principalmente até a fase final de criação. Já os resultados de conversão alimentar e mortalidade mostraram-se melhores com o uso da CE quando foram comprados com os demais tratamentos. Com relação à imunidade, a Exclusão Competitiva não apresentou efeito sobre o parâmetro avaliado neste trabalho. Diante dos resultados aqui obtidos, conclui-se que os ensaios com aditivos alternativos devem continuar, já que houve evidências de seus possíveis efeitos benéficos na produção animal.