A influência da heterogeneidade da paisagem na diversidade funcional de insetos e plantas em interação e em suas redes de visitação floral - Santos, Isabela Cristhina Reis dos (2022)
O aumento da heterogeneidade da paisagem acompanhado de aumento de conectividade e de quantidades suficientes de ambientes naturais afeta positivamente a diversidade de insetos, principalmente abelhas. Isso ocorre devido ao aumento da diversidade de recursos na paisagem e da facilidade de acesso a eles pelos insetos. No entanto, são raros os estudos que consideram a relação entre heterogeneidade da paisagem e a diversidade funcional e as interações ecológicas estabelecidas entre seres vivos em ambientes tropicais. Funções ecossistêmicas importantes para a manutenção de florestas tropicais e para a produção de alimentos, como a polinização biótica por insetos, são estruturadas a partir das interações entre plantas e insetos visitantes florais. Sabendo disso, nosso objetivo foi analisar como a heterogeneidade de paisagens da Mata Atlântica afeta a diversidade funcional de insetos e plantas em interações de visitação floral e as suas redes de visitação floral. Foram estudadas 30 paisagens da Mata Atlântica, onde 56 amostras de insetos e plantas em interação foram coletadas. Os resultados indicaram que o aumento da heterogeneidade da paisagem tem um efeito positivo para a diversidade funcional de insetos e plantas, desde que acompanhado de quantidades equilibradas de cada tipo de ambiente, altos níveis de conectividade e mudanças graduais entre ambientes em contato. Isso não foi observado para as redes de visitação floral, que ficaram mais generalistas, maiores e menos robustas com o aumento da heterogeneidade da paisagem em níveis mais locais. Esses resultados enfatizam a importância de se considerar funcionalmente a paisagem, analisando não só sua estrutura, mas os organismos e processos ecológicos que se deseja preservar ao propor medidas mais efetivas de conservação da biodiversidade na região da Mata Atlântica.