O imaginário coletivo de médicos que atuam em reprodução assistida - Miranda, Keith Laura (2014)
Introdução: Em Reprodução Assistida toda a equipe compartilha com o casal o árduo caminho composto pelas fases do tratamento, porém, o presente estudo deteve-se a experiência do médico. Objetivos: Investigar o Imaginário Coletivo de médicos que atuam em Reprodução Assistida sobre as situações de difícil manejo em sua prática profissional. Métodos: Foram feitas entrevistas únicas individuais, utilizando o Procedimento de Desenho-Estória com Tema como instrumento dialógico. A partir das entrevistas foi criada uma narrativa transferencial ficcional preservando elementos essenciais da dramática humana estudada. Os registros foram interpretados à luz do método psicanalítico buscando a criação/encontro de campos de sentido afetivo-emocional. Resultados: Foram encontrados os seguintes campos: \"Não deu certo!?\", que organiza-se ao redor da ideia de que não alcançar o objetivo pretendido seria o equivalente a fracassar, mesmo diante de situações incertas; \"Engole o choro!\", que organiza-se mediante a crença de que é preciso conter os sentimentos diante de determinadas situações, não deixar-se emocionar; \"Fora do comum\", que organiza-se por meio da crença de que quem está em posição de cuidador é e/ou precisa ser excepcional. Conclusões: Para a formação e à prática médica é preciso incluir, além da visão científica-tecnológica, a abordagem da subjetividade. É necessária a criação de enquadres diferenciados que auxiliem o médico a aproximar-se emocionalmente de seu trabalho, facilitem a superação de dissociações, promovam a saúde mental, contribuindo para que o exercício da profissão seja gratificante e dotado de um sentido genuíno