O Biplot na análise fatorial multivariada - Klefens, Paula Cristina de Oliveira (2010)
AA análise multivariada e um conjunto de técnicas que são adequadas para situações onde varias variáveis correlacionadas estão envolvidas. Dentre essas técnicas temos as componentes principais e a analise fatorial. A técnica dos componentes principais reduz a dimensão de uma matriz de dados originais através de combinações lineares facilitando a interpretação desses dados e a analise fatorial que e o nome dado a uma classe de métodos estatísticos paramétricos (e não paramétricos) multivariados que correspondem a um grande numero de métodos e técnicas que utilizam simultaneamente todas as variáveis do conjunto na interpretação do inter-relacionamento das variáveis observadas (COSTA, 2006). O objetivo da analise fatorial e descrever as relações de covariância entre algumas variáveis em algum termo subjacente, mas não observável, de quantidades aleatórias chamadas fatores (JOHNSON e WICHERN, 1998). Biplot e um gráfico estático, desenvolvido por Gabriel (1971), que representa no mesmo gráfico as variáveis o as observações com o intuito de demonstrar graficamente as relações existentes entre variáveis, entre observações e entre variáveis e observações. O presente trabalho tem como objetivo inserir a metodologia de analise biplot tridimensional na técnica de analise fatorial multivariada. Foi usado o software SAS para a realização da analise fatorial e a construção do gráfico biplot e um conjunto de dados para a aplicação do mesmo. O estudo mostra que o gráfico Biplot e um método de analise multivariada de suma importância quando inserido na analise fatorial facilitando e complementando a interpretação dos resultados