Desenvolvimento de metodologias alternativas para o controle de qualidade de anti-retrovirais em medicamentos utilizando eletroforese capilar - Zanolli Filho, Luiz Antonio (2007)
Atualmente cerca de 38,6 milhões de pessoas estão infectadas pelo vírus da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) em todo mundo. O único modo de tratamento para esta doença é através da utilização de medicamentos responsáveis por atuarem em diferentes pontos do ciclo replicativo do vírus. No Brasil esta doença é tratada como de calamidade pública, sendo seu tratamento feito através do programa nacional DST/AIDS, o qual distribui gratuitamente os medicamentos necessários para o tratamento. Tendo em vista que vários desses medicamentos são formulados pela indústria local, esta dissertação tem como objetivo o desenvolvimento de métodos analíticos passiveis de aplicação na rotina farmacêutica para a qualificação de matérias primas, bem como o controle de qualidade dos produtos acabados. As determinações nas formulações de nevirapina e lamivudina foram realizadas por CZE, em eletrólitos ácidos com pH < 2,5. Para a lamivudina a determinação foi realizada em um eletrólito de 0,5 % de TEA, 20 mmol.L-1 de TRIS, pH = 2,5, ajustado com ácido fosfórico, com um tempo de análise inferior a 4 minutos. O método desenvolvido para a nevirapina foi conduzido em um eletrólito de 10 mmol.L-1 de fosfato de sódio (pH =2,5), com um tempo de análise de 3 minutos. Um outro método foi desenvolvido permitindo a determinação de efavirenz, estavudina e ritonavir por MEKC, utilizando-se um planejamento fatorial 23 com ponto central, um tempo inferior a 9 minutos em um eletrólito consituído de 20 mmol.L-1 de tetraborato de sódio, 20 mmol.L-1 de SDS e 30 % de acetonitrila. Os métodos desenvolvidos foram validados de acordo com os protocolos oficiais, mostrando que estes métodos apresentam características adequadas para a análise de formulações farmacêuticas. Outra abordagem foi feita utilizando o acoplamento da eletroforese capilar à espectrometria de massas, onde amostras de urina fortificadas foram analisadas. As análise foram conduzidas utilizando 400 mmol.L-1 de ácido fórmico e líquido auxiliar constituído de 0,5 % de ácido fórmico diluído com uma solução metanol:água (1:1), permitindo a identificação inequívoca dos fármacos.