Sistema de indicadores aplicado à agricultura irrigada - Shiroma, Amarilís Thieme (2018)
O manejo da irrigação na produção de mudas de hortaliças é caracterizado como uma atividade complexa, pois são cultivadas, em um mesmo ambiente, diversas espécies com necessidades hídricas e estádios fenológicos diferentes. Além disso, este setor está inserido em um mercado extremamente competitivo, o que faz com que a melhoria contínua dos processos se torne essencial para a sobrevivência do negócio. Em função da importância do sistema de medição de desempenho como instrumento de auxílio à gestão, o presente trabalho teve como objetivo propor um conjunto de indicadores de desempenho que permita a avaliação dos processos operacionais de produção de mudas de hortaliças folhosas. O estudo, classificado como uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, foi desenvolvido a partir do referencial teórico e de informações técnicas obtidas nos viveiros. O trabalho foi dividido, basicamente, em três etapas: na definição dos objetivos da produção de mudas, no mapeamento dos processos envolvidos e, por último, na seleção dos indicadores de desempenho que mais se adequam aos processos. Foram identificados quarenta e cinco indicadores de desempenho na literatura, sendo que seis foram selecionados como indicadores-chave.