Representações sociais relacionadas à atividade física em idosos sedentários - Rocha, Cristiane Peixoto Marins (2005)
O presente estudo teve como objetivo geral compreender o comportamento sedentário de idosos com idade entre 70 e 80 anos. Devido à sua grande incidência na população, o sedentarismo tornou-se um comportamento frequentemente estudado por muitos especialistas. Em detrimento do paradigma adotado nestes estudos, os fatores que podem ter levado à construção de um padrão de pensamento que resultou no sedentarismo ao longo da vida, não foram investigados. Dentre os fatores que podem influenciar o comportamento humano, pode se citar as representações sociais, que são o produto de uma sequencia de elaborações e mudanças que ocorrem n decurso do tempo e são o resultado de sucessivas gerações e das experiências individuais. A amostra deste estudo foi composta por 05 (cinco) idosos (média de 76,2 anos), sedentários em relação à prática de atividades físicas sistemáticas e orientadas. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada, e posterior análise do discurso, baseada em Bakhtin, Foucault e Osakabe. Concluiu-se que as representações sociais mais presentes nos discursos dos sujeitos estão relacionadas ao trabalho, ao casamento e filhos, aos papéis sociais e à religião, sendo que a atividade física não se constitui num valor para eles, não possui significado, portanto, não é praticada