O processo de cuidar de famílias de idosos em situação de final de vida na estratégia saúde da família - Silva, Lucía (2011)
Este estudo teve como objetivos: compreender o processo de cuidar de famílias de idosos em situação de final de vida para a equipe da Estratégia Saúde da Família (ESF), identificar os significados que a equipe da ESF atribui à experiência de cuidar dessas famílias e construir um modelo teórico representativo da experiência. Utilizou-se a abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico o interacionismo simbólico e como método a teoria fundamentada nos dados. O estudo foi realizado em unidades da ESF de Botucatu/SP. Os dados foram obtidos por meio de foto imagem e entrevistas abertas com 14 integrantes das equipes da ESF. A análise comparativa identificou que oferecer o cuidado à família e ao idoso, durante o processo de morrer, significa o profissional superar desafios para acolhê-los com honestidade, comunicação aberta, disponibilidade e manutenção do vínculo conquistado. O processo de cuidar é composto por quatro sub-processos: Identificando a problemática da situação, Planejando uma nova estratégia para o cuidar, Manejando o cuidado e Avaliando a sua trajetória de cuidado. A articulação desses sub-processos permitiu identificar a categoria central SUPERANDO OS DESAFIOS PARA ACOLHER A FAMÍLIA E O IDOSO DURANTE O PROCESSO DE MORRER, a partir da qual propõe-se um modelo teórico explicativo da experiência. O processo vivenciado pela equipe mostra que ela enfrenta as dificuldades para alcançar seu melhor desempenho profissional, acolhendo as necessidades biológicas e emocionais das famílias e buscando oferecer dignidade aos idosos em situação de final de vida, ampliando assim o seu acesso à saúde. Os resultados permitem o avanço do conhecimento sobre o processo de morrer no contexto da atenção primária à saúde.