As criações lexicais e as visões de mundo de um coronel - Leite, Grasiela Alves (2010)
Este trabalho pretende analisar as criações lexicais do romance de José Cândido de Carvalho O coronel e o lobisomem que se relacionam às visões de mundo do protagonista da história, o coronel Ponciano de Azeredo Furtado. Nosso objetivo é verificar em que medida as criações contribuem para a construção do caráter do personagem. Para tanto, pautamo-nos nas teorias da Estilística Léxica, Lexicologia e Semântica, tangenciando estudos da Análise do Discurso, no que concerne especificamente ao gênero romanesco. Nos primeiros capítulos, tratamos de estilo, relacionado à escolha, que depende das intenções comunicativas do enunciador e do gênero textual e também das especificidades do gênero romanesco. Abordamos ainda o discurso do coronel Ponciano, tentando esclarecer suas visões de mundo e também verificando um possível diálogo social. A linguagem da obra de modo geral também foi considerada, enfatizando-se alguns aspectos centrais: a coloquialidade, o humor e a inovação lexical. Os capítulos de análise são divididos conforme processo de formação lexical: criações sintagmáticas e semânticas. Selecionamos exemplos mais pertinentes para a caracterização do personagem, que se mostra, por um lado, vaidoso, presunçoso, machista e, por outro, carinhoso, afetuoso. As criações também revelam seu interesse pelo militarismo e sua visão rural de mundo. Pretendemos, assim, evidenciar que forma e conteúdo juntos compõem a arte de uma obra literária.