Estudo da interface entre pino pré-fabricado e dentina radicular por microscopia óptica e eletrônica de varredura com baixo e alto vácuo - Tavares, Andrea Urbano (2007)
Os objetivos deste estudo foram avaliar a adaptação das interfaces de união entre dentina radicular, cimento resinoso e pino pré-fabricado de fibra de vidro (presença ou não de fendas), variando: o método de avaliação (MEV, baixo vácuo, óptico), região da dentina radicular observando os terços apical(a), médio(m) e cervical(c) e o tratamento de superfície do pino (com ou sem silano). 20 dentes unirradiculares humanos foram tratados endodonticamente e após 72h houve a remoção da porção coronária e preparo dos condutos para receber o pino pré-fabricado FRC Postek Plus® (1.4 ? 14mm), condicionados com ácido fosfórico (37%-15s), aplicado sistema adesivo Excite DSC® e fotoativado(600mW/cm2?40s). Metade dos pinos (n=10) recebeu uma camada de silano. As amostras foram separados em grupo 1 (G1- sem silano) e grupo 2 (G2- com silano) Os pinos foram cimentados com Variolink II®, fotoativado(40s-600mW/cm2), após 72h, as raízes foram seccionadas (12 fatias-1mm), embutidas (RAAQ), polidas (#220- 4000), desidratadas, confeccionadas réplicas em resina epóxica e analisadas em microscópio óptico (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) (réplicas e raizes), baixo vácuo (BV) e alto vácuo(AV). A fenda nas interfaces foi quantificada (?m) e os dados analisados (teste Aspin-Welch e t-Student), por porção (a,m,c), interface pino-cimento (pc) e cimento-dentina radicular (cd) (p<0,05). Para a análise em MO, os resultados de área aderida foram: G1 pc: am=c; G2 pc: a=m<c e cd: a=m=c. Para a análise em MEV, utilizando réplicas, G1/G2 pc e cd: a=m<c. Com relação às fendas , G1 pc e cd: a=m=c , G2 pc: a=m=c e cd: a>m=c. Para BV, G1 pc e cd: a<m=c, G2 pc: a=m<c, cd: a=m=c. Para MEV AV, G1 pc: a<m<c, cd:a=m<c e G2. pc: a=m<c, cd: a=m=c. Em todas as análises e em ambos os grupos, pc>cd. Concluindose que as informações obtidas com as diversas técnicas de microscopia se complementam, a interação pc promove maior área aderida que cd, existe diferença entre as porções da raiz e não existe diferença para o tratamento de superfície do pino.