A inovação tecnológica na produção de edifícios impulsionada pela indústria de materiais e componentes. - Martins, Marcelo Gustavo (2004)
Apesar dos fornecedores de materiais e componentes serem a principal fonte de inovação no setor da construção, eles geralmente apresentam uma postura passiva na implantação de novas tecnologias no processo produtivo das empresas construtoras. Nos últimos anos, porém, diversos pesquisadores têm apontado para uma nova tendência no sentido de as construtoras estreitarem relações com seus fornecedores, buscando ampliar a atuação destes. Indo além do simples fornecimento de componentes, essas empresas são chamadas a dividir ou assumir maior responsabilidade em todo o processo produtivo. Entretanto, essas relações não vêm se fazendo de maneira sistêmica, ocorrendo em função da experiência de cada um dos envolvidos. Este trabalho reúne e analisa os principais estudos disponíveis na literatura a respeito dos processos de desenvolvimento e de implantação de inovações, no setor de construção de edifícios, bem como estudos que tratam das relações entre construtoras e seus fornecedores, destacando-se aqueles que tratam de parcerias. Além disso, apresenta-se um caso prático, relativo a uma inovação destinada à produção de vedação vertical de edifícios de múltiplos pavimentos, que vem sendo desenvolvida e comercializada por um grande fabricante de componentes de alvenaria do Estado de São Paulo. Essa inovação tem sido implementada por meio de parceria com empresas construtoras e fornecedoras de materiais, componentes e serviços. Os resultados do presente trabalho permitem depreender que, através da aplicação de um modelo de desenvolvimento adequado, o fornecedor da inovação ampliou seu mercado de atuação e, além disso, aumentou a rentabilidade de seus negócios. Com a reunião de dados da literatura e a partir da análise do caso prático sintetiza-se um modelo que pode auxiliar os fornecedores de materiais e componentes no desenvolvimento e implantação de uma inovação tecnológica, além do estabelecimento de relações mais adequadas com as empresas construtoras.