Como um \'sexopata\' diz \'eu te amo\': masculinidade em João Vêncio: os seus amores - Moraes, Andrea Maria Carvalho (2018)
Este trabalho tem por objeto o estudo das relações entre a masculinidade e o poder, por meio da análise do discurso amoroso. Baseados em teóricos de História da Cultura como Foucault e de teóricos dos estudos de gênero como Judith Butler e Connell, tentamos examinar o conceito de gênero, de masculinidade e a produção de violência a partir dar relações de gênero. Tentamos demonstrar como o colonialismo atuou nos territórios africanos de língua portuguesa contribuindo para a produção de hegemonia e subalternidade nas relações entre masculinidades e como o protagonista de João Vêncio: os seus amores, de Luandino Vieira, se afigura como um contramodelo à hegemonia, produzindo violência de gênero, mas também encerrando possibilidades de subversão dentro da ordem de gênero.