Efeito de cultivares de repolho Brassica oleracea var. capitata (L.) na biologia da traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L., 1758) e do parasitóide Trichogramma pretiosum Riley, 1879 - Barros, Reginaldo (1998)
Avaliou-se o efeito de 21 cultivares de repolho, Brassica oleracea var. capitata, na biologia da traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L., 1758) e no desenvolvimento do parasitóide Trichogramma pretiosum Riley, 1879. A cultivar Couve de Verão (B. oleracea var. acephala) foi incluída como padrão. Larvas de P. xylostella, provenientes de insetos mantidos em couve, foram criadas, por cinco gerações sucessivas, em cada uma das 21 cultivares de repolho. Numa segunda etapa, larvas de P. xylostella, criadas por três gerações sucessivas nas cultivares de repolho, foram alimentadas, na quarta e quinta gerações, em couve e repolho, alternadamente. Foram avaliados, nessas duas etapas, a duração e viabilidade das fases larval e pupal, peso de pupas, fecundidade e o Potencial Reprodutivo Corrigido (PRC). Avaliou-se ainda o desenvolvimento de T. pretiosum em ovos de P. xylostella provenientes de insetos alimentados nas diferentes cultivares de repolho. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que as cultivares influenciaram a biologia do inseto, sendo o efeito negativo intensificado com a manutenção do inseto numa mesma cultivar por cinco gerações sucessivas; o PRC é o parâmetro que expressa com maior precisão a influência das cultivares na biologia da praga; a utilização de couve, como hospedeiro de P. xylostella, antecedendo ou sucedendo o repolho, melhora a performance do inseto; as cultivares de repolho, utilizadas para alimentação de P. xylostella, afetam o desenvolvimento de T. pretiosum.