Influência da adição de nanopartículas de TiO2 e de diferentes equipamentos de pós-cura nas propriedades físico-mecânicas da resina para impressão 3D - Freitas, Dora Isabel de Sousa Martins (2023)
Introdução: A tecnologia tridimensional é um avanço de alta tecnologia que está sendo implementado em muitas aplicações odontológicas, apresentando uma boa qualidade na confecção de guias cirúrgicos, modelos de diagnóstico, bem como restaurações provisórias. Estudos recentes mostram que a resina para a impressão pode ser modificada com nanoestruturas para otimizar as propriedades finais da restauração dentária, tal como as etapas de processamento da impressão 3D. Objetivo: Avaliou-se a influência da adição de duas nanopartículas de TiO2 (dióxido de titânio) e três equipamentos de pós-cura nas propriedades físicas de uma resina para impressão 3D biocompatível. Material e Método: Noventa espécimes de resina (Cosmos Temp) foram preparados e divididos em 9 grupos (n=10), segundo o fator de variação: método de pós-cura (Home Made, Valo, Wash and Cure) e tipo de nanopartículas (controle; nanopartículas de TiO2 dopadas com Mn; nanopartículas de TiO2). Foram avaliadas a rugosidade superficial, a microdureza superficial e a estabilidade de cor (E00). Os resultados foram analisados através de ANOVA a dois critérios e Tukey ( = 5%). Resultados: Para a rugosidade, foram encontradas diferenças significativas para nanopartículas (p=0,00) e pós-cura (p=0,003), bem como sua interação (p=0,00). Para microdureza superficial, foram encontradas diferenças significativas para nanopartículas (p=0,0001), pós-cura (p=0,002) e sua interação (p=0,00). Para E00 foram observadas diferenças significativas para a adição de nanopartículas (p<0,001), pós-cura (p<0,001) e sua interação (p<0,001). Para dureza e rugosidade as resinas com adição de nanopartículas de TiO2 tiveram maiores valores. A câmara de cura Home Made e o Valo apresentaram melhores valores de rugosidade e dureza. Quando a pós-cura foi realizada com Valo, a resina controle apresentou maior E00 e a resina com TiO2 dopado com Mn apresentou menores valores. Conclusão: Conclui-se que a adição de nanopartículas de TiO2 aumentou os valores da rugosidade e dureza. As câmaras de cura Home Made e Valo apresentaram resultados melhores quando comparado à Wash and Cure.