Análise e projeto de um subsistema de comunicação para uma rede de computadores - Silva, Jorge Luiz e (1986)
Esta dissertação relata o trabalho desenvolvido na implementação de um Subsistema de Comunicação dentro de um Projeto de Sistemas Distribuídos, abrangendo mais especificamente o Hardware implementado e o Software básico de suporte à Comunicação e Sincronização entre processos do sistema. Inicialmente é feito uma análise considerando os aspectos de Arquitetura de Sistemas Distribuídos. em seguida faz-se um levantamento dos vários Subsistemas de Comunicação enfocando basicamente; Topologia com exemplos tradicionais tipo \"Ethernet\", \"Cmmp\", e exemplos mais recentes tipo \"Micronet\", \"HIVE\", etc.; e Software com referência a protocolos, também tradicionais tipo \"BISYNC\", \"HDLC\", X.25, etc. Finalmente,é descrito a implementação do hardware e do Software desenvolvido até o nível de Primitivas de Comunicação e sincronização entre Processos.