Variação genética da densidade básica da madeira em progênies de Eucalyptus grandis hill ex Maiden e suas relações com as características de crescimento - Moraes, Mario Luiz Teixeira de (1987)
A variação genética da densidade básica da madeira e das características de crescimento: altura, dap e volume cilíndrico foi estudada em progênies de polinização livre de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden de árvores selecionadas fenotipicamente em uma população-base instalada em Mogi-Guaçu e Salto. Os testes de progênies foram instalados em três locais: Anhembi, Brotas e Lençóis Paulista, em nevembro de 1976. O delineamento utilizado foi o látice triplo 8 X 8. Os 64 tratamentos foram constituídos por progênies de árvores selecionadas da população-base, progênies de outras populações, testemunha comercial e amostra da população-base sem seleção. O desenvolvimento das progênies nos três locais, aos sete anos, foi satisfatório, sendo que em Anhembi se obteve as melhores médias para as características de crescimento e em Lençóis Paulista a densidade básica da madeira apresentou a maior média. Em todos os locais a densidade básica da madeira apresentou considerável variação genética, enquanto que para as características de crescimento essas variações foram menos expressivas. A importância da interação progênies X locais foi determinada nas análises conjuntas, envolvendo os locais estudados. A densidade básica da madeira foi a característica que teve a menor influência dessa interação, como mostrou o coeficiente de variação da interação progênies x locais. Dentre as características de crescimento a altura foi a menos influenciada pelo ambiente. A interação progênies x locais reduziu os valores de herdabilidade e daí os ganhos na seleção. Essa redução foi maior para o volume cilíndrico, seguindo-se o dap e a altura . A densidade básica da madeira apresentou a menor redução. Ao nível de locais os maiores valores da herdabilidade e do ganho na seleção para todas as características, foram obtidos em Lençóis Paulista, seguindo-se Brotas e Anhembi. Isto foi devido ao fato de que em Lençóis Paulista os efeitos do ambiente sobre as progênies foram menores, como ficou evidenciado pelo maior valor da relação entre o coeficiente de variação genética e da variação fenotípica encontrada nesse local. As características de crescimento apresentaram altas correlações genéticas e fenotípicas entre si, mas destas com a densidade as correlações foram inexpressivas. As estimativas das respostas correlacionadas evidenciaram que a seleção para a altura proporcionou maiores ganhos indiretos para o dap e o volume cilíndrico, que a seleção direta para essas características. A seleção para a densidade básica da madeira seria mais prejudicial às características de crescimento do que a seleção para essas características seria para com a densidade básica da madeira. Algumas estratégias de melhoramento foram propostas, tal como a seleção para a altura entre e dentro de progênies, transformando o teste de progênies em um Pomar de Sementes por Mudas. Paralelamente a isso, as melhores árvores e progênies para a densidade básica da madeira seriam selecionadas e propagadas vegetativamente, para a formação de um Pomar de Sementes Clonal. Outra alternativa seria a seleção para a altura entre progênies e para a densidade básica da madeira dentro dessas progênies, para a sua transformação em um Pomar de Sementes por Mudas ou a formação de um Pomar de Sementes Clonal